image

Рентгенологические исследования

Рентгенография зубов не предполагает предварительной подготовки пациента.  Процесс занимает несколько минут и абсолютно безвреден для здоровья.
Единственным противопоказанием является беременность, о наличии которой следует сообщить доктору.
Процедура снятия снимка зуба проходит быстро и безболезненно, единственный отрицательный момент рентгена зубов – возможное срабатывание рвотного рефлекса при фиксации плёнки на нёбе или десне. При проведении рентгенографии, поэтому, желательно глубоко дышать через нос.
- Лучевая нагрузка при исследованиях:
-при дентальном снимке -от 0,02 мзв  до 0,08 мзв
-при ортопантомограмме (панорамный снимок) - 0,07 мзв  до 0,1 мзв

Для чего же нужен рентген?
Рентген применяют и для первоначальной диагностики заболеваний, и для контроля результатов лечения. С помощью рентгеновского снимка можно:
1. Узнать о состоянии зубов и их корней;
2. Обнаружить воспалительный процесс, кисту, изменение костной ткани;
3. Увидеть кариозные полости в местах невидимых при внешнем осмотре;
4. Оценить степень проходимости и качество пломбировки корневых каналов;
5. Распознать кариес на самой начальной стадии;
6. Оценить состояние пародонта;


Основные типы рентген оборудования, которые применяются для проведения рентгеновских исследований в современной стоматологии:
1. Дентальный рентгеновский аппарат – используется для исследования отдельного зуба или группы зубов;
2. Визиограф – это устройство, позволяющее получать и обрабатывать цифровое изображение. Вместо пленки в рот пациента помещается датчик. Снимок поступает непосредственно на компьютер. Доза излучения визиографа в десятки раз ниже, чем у обычного рентгена. Такой снимок можно хранить без потери качества, дублировать, пересылать по интернету и т.д., чего не скажешь о рентгеновской пленке.
3. Ортопантомограф – это аппарат, который позволяет делать панорамные снимки всей челюстно-лицевой области, а также снимки височнонижнечелюстного сустава. Ортопонтомограмма или панорамный снимок незаменим при протезировании, имплантации, пародонтологическом и ортодонтическом лечении, она позволяет увидеть не только зубы, но и, например, придаточные пазухи носа и т.д. — все то, что является объектом внимания врача-стоматолога. Это биологический паспорт человека. Эти снимки можно вывести на компьютер и распечатать на бумаге, а можно хранить в цифровом виде.
Компьютерная рентгенодиагностика: радиовизиография и цифровая ортопантомограмма – это минимальная лучевая нагрузка на пациента!

В нашей клинике для диагностики заболеваний зубов применяется радиовизиограф и ортопантомограф, основным отличием, которого является минимальное время экспозиции, безопасность исследования для пациентов и наглядное представление о состоянии обеих челюстей. Во время изучения снимка зуба на мониторе компьютера доктор может увидеть его во всех проекциях и таким образом проконтролировать качество выполненных манипуляций.
Все рентгенологические исследования до, после и во время лечения хранятся в информационном архиве клиники и могут быть выведены на печать при первой просьбе врача или пациента.

По адресу пр.Беломорский, 78 цифровая ортопантомограмма и дентальные снимки проводятся, как для наших пациентов, так и для посетителей, направленных из других клиник .По желанию пациента ортопантомограмма записывается на диск, и отдается в цифровом виде. 
Для наших пациентов по адресу К. Маркса, 7 проводятся дентальные снимки.

Правильная диагностика заболеваний – залог успешного лечения!